Rezepte und Tipps

Rezepte, Tipps und Anregungen

Hier reinzuschauen lohnt sich!

Regelmäßig finden Sie hier Rezepte für leckere und leicht zuzubereitende Gerichte, Gemüseeintöpfe, Salate aus Früchten oder Gemüse, Desserts aus Obst, Fruchtsäfte und Cocktails

Schwarzwurzel, ein besonders gesundes Gemüse.

Ganz einfach zubereitet. Damit ihre Finger nicht schwarz werden, die Wurzel mit einem Stück Papier ihrer Gemüsetüte, festhalten.
Erst eine Seite schälen, umdrehen, dann die andere Seite schälen. Die schwarzen Pünktchen sind kein Sand und stören nicht. Geschälte Wurzel ins Wasser legen, abspülen, fertig! Säuren zum bleichen finde ich unnötig.
Susanne Jegotka: Schwarzwurzel schmecken auch roh in den Salat geraspelt sehr lecker. Oder in Stückchen in der Pfanne gebraten. Sie sind schnell gar!


FÜR INNERE WÄRME EMPFEHLE ICH HOKAIDO KÜRBIS MIT PASTINAKEN

Entweder mit anderen Gemüsen im Backofen: Hokaido mit Schale verwenden, Pastinaken schälen, alles in größere mundgerechte Stückchen schneiden, mit Öl und Gewürzen in einer Schüssel mischen, danach auf dem Backblech verteilen. Ca. 15 Min. backen.
Oder Kürbiscremsuppe: Hokaido, 2 Pastinacken, 1 Süßkartoffel, 1 Chilli.In groben Stücken mit etwas Wasser garen und pürieren. Entweder mit Butter und Sahne oder mit Öl und Kokosmilch verfeinern. Wasser nach gewünschter Cremigkeit zugeben. Etwas Salz oder Brühe oder Curry zum abschmecken.

 Kürbis Hokaido, Pastinacken,  Süßkartoffel und Chilli
Kürbis Hokaido, Pastinacken, Süßkartoffel und Chilli

WIE LAGERE ICH MEINE FRÜCHTE AM BESTEN?

  • Kartoffeln immer lichtgeschützt und luftig z. B. im Korb,Karton oder Papiertüte. Grüne Kartoffeln bitte nicht essen!
  • Äpfel in separater Schale. Ihre Reifegase lassen andere Früchte schneller reifen.
  • Salate und Kräuter in einer Schüssel oder Tüte im Kühlschrank (ohne Wasser).
  • Tomaten mögen es heiß, sie schmecken, je wärmer sie sind, um so besser!

Das kleine Früchte 1 & 1

von Susanne Jegotka:

FRÜCHTE FASTFOOD

Obst und Gemüse sind von Natur aus fertig zum Genuss! Also, evt. abspülen und reinbeißen. Das gilt für Äpfel, Birnen, Kirschen, Trauben, sämtliche Beerenfrüchte, Pfirsiche, Nektarinen, alle Sorten von Pflaumen, Aprikosen, Tomaten, Paprika, Radieschen.

Fertig zum Genuss aber bitte ohne Schale:
Bananen, Orangen, Clementinen, Melonen, div. Exotische Früchte, Ananas. Bei Erbsen, Kohlrabi, Möhren und Gurken isst so manch einer die Schale mit.

ROH ODER GEGART: Sämtliches Obst und Gemüse schmeckt roh und gegart.
Außer feine Salate sind überbacken nix.
Und Kartoffeln, Bohnen und Auberginen nicht roh essen. Wie auch sämtliche Pilze roh nicht so bekömlich sind. Ein paar Champignons ja, viele Pilze sollte man braten.


Häufigste Kundenfrage: Welche Tomaten schmecken gut?

Häufigster Einkaufsfehler: aus Navelorangen ein Glas Orangensaft pressen zu wollen. Das passiert Ihnen bei mir natürlich nicht.

TIPP: Verpacktes Gemüse, das z.B. im Auto heiß geworden ist, nicht in der Verpackung in den Kühlschrank legen! Bitte auspacken, damit die Wärme schneller entweichen kann.

GRÜNKOHL EINMAL ANDERS

Ganz ganz leckeres Essen!

Grünkohl verwenden wie Spinat – in der Pfanne.
Zuerst Zwiebeln anschmoren.
Gezupften Grünkohl einfach oben drauf in der Pfanne verteilen. Auf dem Grünkohl dicke Tomatenscheiben legen. Deckel drauf. Circa 15 bis 20 Minuten schmoren, bis die Tomaten durch sind. Dann ein bisschen Schafskäse drüber verteilen. Nochmal warm werden lassen, fertig!


MÖHRENTORTE

(nach einem Rezept einer lieben Kundin)

200 g Möhren frische, gerieben und ger. Zitronenschale + Zitronensaft
200 g gem. Mandeln
150 g Zucker oder weniger
50 g Speisestärke
4     Eier
1/2 P. Backpulver

Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, in eine Springform gießen und backen. (ca. 30 min bei 180 Grad)


Jonathan aus Rahlstedt kocht mit seinen Freunden:

… in der Sendung “Schmecksplosion” in KiKa kochen Jonathan und seine Freunde das polnische Nationalgericht und kaufen das Gemüse dazu bei mir ein.

Dreh für die Serie “Schmecksplosion”. Jonathan und seine Freunde kaufen bei mir ein



Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen